Death Jester
I'm not locked up in here with you. You're locked up in here with me.
В современной войне снаряжение солдата представляет собой комплекс средств и вооружений для ведения боевых действий. Индивидуальное снаряжение сильно увеличивает в рамках подразделение личную эффективность каждой единицы и общую эффективность. Средства связи, разведки и наблюдения, оружие, мед средства первой помощи радикально меняют качество взаимодействия как внутри подразделения, так и индивидуальных операторов.

Интереса ради посмотрел, сколько стоят системы снаряжения в ведущих военных державах мира.

Меньше всего тратит на экипировку бойца Китай. Полный комплект экипировки с оружием обходиться Китаю в районе 1500 долларов. Сильно экономят китайцы на средствах защиты, несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших в мире экспортеров бронежилетов. Не хватает средств разведки и наблюдения, ПНВ и ИК приборов. В НОАК на роту приходится только две рации: одна находится у командира, другая — у политработника, если верить китайской же прессе.

Россия планирует тратить на экипировку и вооружение солдата в два раза больше чем Китай. Последняя базовая версия "Ратника 2" обойдется бюджету в среднем в 3000 долларов за комплект. В основном это улучшенные средства защиты, появились наколенники и налокотники, очки. Само собой "Стрелец", ПНВ и всякие продвинутые системы прицеливания и целеуказания не входят в базовый комплект.

В США тратят на экипировку солдат в среднем в 10 раз больше чем в Китае. 18000 долларов стоит обуть, одеть и снарядить бойца армии США. Качественно другой уровень распространения систем целеуказания, ПНВ и остальных высокотехнологичных образцов экипировки. Ну и на фоне России и Китая есть серьезное преимущество в средствах оказания первой помощи. Во многом армия США смогла снизить боевые потери за счет внедрения эффективных средств первой помощи и логистики по эвакуации раненных. Современные средства первой помощи могут значительно увеличить шансы на выживание, ведь состояние раненного в госпитале во многом определяется тем, какая именно помощь была оказана ему в так называемый "золотой час" - первый час с момента получения ранения.

@темы: Warfare&Weaponry, Наблюдения