Победа над страхом, победа над телом, победа над средой. Это фридайвинг, бэйби.
Вы не поверите, но до середины 20го века считалось, что человеческий организм не может прожить без кислорода под водой более трех минут и что человеческое тело способно выдержать давление толщи воды более 40 метров. 11 минут и 35 в статическом апноэ провел француз Стефан Мифсуд и на 281 метр погрузился хорват Горан Колак - обладатели рекордов. А ведь до исследования "кровяного сдвига" после погружений Жака Майоля человечество так мало знало об экстремальной приспособляемости своих тел к окружающей среде.
Считалось, что на глубинах свыше 50 метров происходит схлопывание легких под давлением воды на грудную клетку. Но никто и не думал, что человеческий организм будет отчаянно этому сопротивляться, вытворяя такое, о чем и подумать страшно. Эффект наблюдается на глубинах погружения больших той, на которой лёгкие ныряльщика под действием внешнего давления уменьшаются до объёма максимального выдоха. Кровяной сдвиг заключается в притоке крови из периферических областей тела в центральные, особенно в капилляры лёгочных альвеол. Таким образом кровь сдерживает сжатие лёгких под высоким давлением воды, позволяя нырять на глубины, значительно превышающие 40 метров.
Но без победы над собственной психикой нельзя одержать победу над своим телом. Быстро растущее давление, похолодание, ограниченная видимость, тускнеющий свет, меняющиеся краски, иногда непонятные звуки и особенно невозможность дышать нередко подавляют при погружении, внушая страх замкнутого и враждебного пространства. Возникающее от этого особенно у начинающих ощущение стресса, судорожной борьбы с водой и с собственным телом ускоряет пульс и метаболизм, повышая потребление кислорода. Нужно научится подавлять дыхательный рефлекс, страх и волнение.