Один из участков Российско-грузинской границы проходит по Ларскому перевалу. Фактически, таможенные терминалы: российский - "Верхний Ларс" и грузинский - "Дариали" - перекрывают широкое ущелье. По обе стороны от терминалов во всем своем монументальном величии возвышаются скалы Большого Кавказского хребта, пересечь которые, минуя перевал, смогла бы разве что команда альпинистов-профессионалов.
читать дальшеКрасивая девушка в форме таможенной службы Российской Федерации с невыспавшимися глазами, но аккуратно нанесенным макияжем с усилием ставит штемпель, оставляющий в паспорте отметку о пересечении границы с российской стороны и все опять загружаются в автобус. Машина петляет среди первозданной красоты, окруженная скалами с обоих сторон на миг пенясь предстает взору бурный Терек, вода с яростью бурлит на порогах. Впечатление портят только редкие надписи на скальных уступах на русском выдержанные в традиционной стилистике: "Здесь был Петя 2001".
Автобус заезжает в тоннель проложенный сквозь хребет. На выезде перед грузинским таможенным терминалом нас встречает ровная площадка с флагштоком, на котором красиво, по-киношному, развевается массивное полотнище флага независимой Грузии, благо в ущелье недостатка ветра нет.
На входе нас приветливо встречают грузинские полицейские, они улыбаются, увидев, что мы изрядно продрогли на ветру. Солнце уже взошло, но ущелье все еще хранит ночную прохладу и тень, лучи светила лишь ласково трогают верхушки древних хребтов.
Девушка-офицер таможенной службы на грузинском терминале с холодной вежливостью приветсвует меня и ставит штемпель. Грузинские пограничники не в пример тщательнее проводят осмотр багаж и транспорта, будучи при этом максимально корректны. Грузия... вот и встретились вновь после стольких лет.
@темы:
Наблюдения,
Путешествия